Caspar David Friedrich Schriftzug   Schule – Aktuelles

Link zum Prüfungsplan 2017

Link zum Prüfungsplan

Gedenkstättenfahrt nach Auschwitz/Krakau 2017

Auch in diesem Jahr sind wir mit knapp 50 Schüler_innen der 10.Klassen nach Polen gefahren. Die Gedenkstättenfahrt war eine sehr informationsreiche Gruppenfahrt. Durch die Reisebegleitung des Kinderring e.V. erfuhren wir viel über die polnische Geschichte.

Es herrschte immer eine gute Atmosphäre unter den Mitreisenden. Eine stressfreie Fahrt!

Die polnische Stadt Krakau ist eine schöne alte Stadt. Der historische Stadtkern mit der Marienkirche, dem Marktplatz und der an einem
Ende der Altstadt gelegenen Burg Vawel, ist sehr gut erhalten.

Auf dem Stadtrundgang mit den Reiseleitern lernten wir das alte jüdische Viertel kennen und erfuhren viel über das jüdisches Leben im Allgemeinen. Wir besuchten verschiedene Synagogen.

Einen ganzen Tag verbrachten wir mit dem Besuch des Konzentrationslager Ausschwitz und dem Vernichtungslager Birkenau, wo uns "guides" viele Informationen gaben. Unsere unvorstellbaren Eindrücke konnten wir am Abend in einer ausgiebigen Auswertungsrunde miteinander teilen.
Dennis, 10d

Gedenkstättenfahrt Gedenkstättenfahrt Gedenkstättenfahrt Gedenkstättenfahrt Gedenkstättenfahrt Gedenkstättenfahrt Gedenkstättenfahrt

Angebote für Eltern der 6. Klassen

Flyer Flyer

Weihnachtsmarkt 2016!

Weihnachtsmarkt 2016 Weihnachtsmarkt 2016
Weihnachtsmarkt 2016 Weihnachtsmarkt 2016 Weihnachtsmarkt 2016 Weihnachtsmarkt 2016 Weihnachtsmarkt 2016 Weihnachtsmarkt 2016 Weihnachtsmarkt 2016

Der 10. Jahrgang verabschiedet sich!

Am 4. Juli war es wieder so weit.
Das nun schon zur Tradition gewordene Hoffest fand statt.
Diesmal nahmen die 10. Klassen uns alle mit auf eine Reise rund um den Globus.
Wir machten Station in Paris, Moskau, Peking, Tokio, Ankara, Windhoek und landeten natürlich wieder in Berlin. Ein buntes Treiben mit Speisen und Getränken aus aller Welt und vielen verschiedenen Darbietungen von Schülerinnen und Schülern aller Jahrgänge.
Am Ende flogen 105 blaue Ballons mit ganz persönlichen Wünschen für die Zukunft in die Luft.
Ein ganz wunderbarer Moment.
Wir sagen DANKE und wünschen allen AK16-Abgängern nur das Beste!

Hoffest 2016  Tanzbühne  Ein Blick von oben  Fahnen  Gitarrenspiel  Hof
Gitarre und Bass  Jungs in der Küche  Luftballons  Luftballons vorm Start  hotdogs  Abschlussklasse  Portrait mit Luftballons
Musikgruppe  Zuschauer  Weltkugeln  Tanzgruppe  Portrait

Sportfest 2016

Am 15.06.2016 fand unser erstes gemeinsames Sportfest mit der Konrad-Wachsmann-Schule und der Caspar-David-Friedrich Schule statt. Der Ort, die Sportplätze des Stadion "Wuhletal", waren perfekt dafür! Die Idee wurde in der Gesamtschülervertretung der CDF Schule geboren und mit Unterstützung einiger Lehrkräfte, einigen Eltern und den Schulsozialarbeitern beider Schulen umgesetzt.

Das Regenwetter war nicht so unser Favorit, aber wir haben uns nicht davon stören lassen.
Alle haben weiter gespielt und hatten viel Spaß dabei!
An Sportarten hatten wir Sprinten, Basketball, Fußball, Brennball und Staffellauf zur Auswahl.
Es wurden gemischte Mannschaften aus beiden Schulen und aus allen Jahrgängen gewählt.
Schüler der KWS und der CDF haben Freundschaften untereinander geschlossen.

Die Sportplatzgaststätte hat für uns Bratwürste und Gemüsespieße gegrillt, so dass sich die nassen Sportler stärken konnten.
Es wird im nächsten Jahr wieder ein Sportfest geben.
Wir freuen uns schon jetzt darauf! Danke an alle Helfer!!!!
Die Fotos wurden von Schülern der CDF Foto AG gemacht.
Nicole N., Klasse 9a

Einladung zum Subbotnik hier

Einladung zum Subbotnik

Download des Schulflyers hier

Schulflyer

Live - Konzert an der Caspar-David-Friedrich-Schule
The Emma Project

Kurz vor den Weihnachtsferien, am 14. Dezember 2015, hatten wir das Vergnügen die Berliner Band "The Emma Project" bei uns begrüßen zu dürfen. The Emma Project spielten in beiden großen Pausen im Foyer und begeisterten mit ihrer Musik die Schüler_innen und Lehrer_innen unserer Schule.

Am Ende mussten "die Jungs" von The Emma Project den neu gewonnenen Fans jede Menge Autogramme geben, auch Fotos mit der Band durften gemacht werden. Nun hoffen viele unserer Schüler_innen auf Freikarten für das Album-Release-Konzert im Sommer in der Columbiahalle. Auch an der Caspar-David-Friedrich-Schule ist ein weiteres Konzert im Sommer draußen auf unserer schönen Bühne geplant.

Wir freuen uns schon drauf!

The Emma Project - Konzert The Emma Project - Konzert The Emma Project - Konzert